краткий технический отчет о попытке восхождения на Чулу Западная команды из Киева

От Ледара (4200) до базового лагеря (4900) 3 часа. До штурмового (5500) еще часов 5. При хорошей акклиматизации можно из Ледара за день проскочить.

В конце перехода к штурмовому лагерю перед началом снега есть 2 коротких скальных участка, по несколько метров, с простейшим лазанием.

Затруднения может вызвать только тяжелый рюкзак, поэтому можно провесить по 10-20 метров перил на каждом участке, крючья там забиты, да и большие камни торчат. Гид там скакал как горный козел, провесил перила, мы еще страховались на жумарах (я вроде даже не нагружал), а портеры вообще были неподготовленные, со своими 30-килограммовыми баулами держались за веревку руками.

На восхождение надо идти в связке, оно проходит по разорванному закрытому леднику. Сначала виляли между трещинами, потом 2 отсносительно крутых фирновых участка, градусов по 40 и метров по 40, есть опасность срыва. Гид пробежал на нижней страховке и закрепил перила.

Потом ровное поле и начинается основной взлет, довольно пологий. Время до основного взлета - 3 часа. Дальше пошло очень медленно из-за глубокого снега, 50 вертикальных метров в час.

Повернули мы на высоте 6080. Где-то на 6100 идет выполаживание и можно ставить палатку, гид это подтвердил. По глубокому снегу протропить до вершины за день нереально, а людей там мало, поэтому вряд ли можно рассчитывать на чужую траншею.

Нашу тропу вроде как за ночь замело, поляки по нашим следам взойти тоже не смогли.

Мы пришли к выводу, что единственный способ зайти, это ставить палатку на 6100. Если снега не будет, то все просто. По словам гида, тот основной взлет проходится за 2-3 часа."

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Все треккинг пики

Популярные пики

Сложные вершины