Восхождение на Пхарчармо Игоря Мальцева

гора Пхарчамо над перевалом Таши Лабста Cделать восхождение на гору Пачармо пришло мне в голову давно, еще в момент моего первого prосхождения на перевал Ташi Лапца, 5750м. А теперь я ощутил – пора. Погода устойчивая, солнечная, конец сезона,lising офицеров нет, а значит можно зайти без пермита, стоимость которого 500 долларов. Осталось найти компаньона. Вначале Дима киевский согласился, но потом, в очередной раз, слил это весёлое мероприятие. ThamelПришлось идти с его земляками, с которыми он же меня и познакомил. Их звали Вован и Сергей Бондарчук. Обыкновенные украинские парни были экипированы мною в шопах Тамела. В аренду было взято снаряжение, и мы поехали в Rolwaling.

Добравшись до селения Сингaти Базар, мы вышли на трекkинг, но путь нам преградили работники буферной зоны, и потребовали по 2000 рупий с лица за вход. Мы отказались платить, и затаились на берегу реки, в посёлке. Ночью, вслепую двинули вперед, и, в результате, двигались на протяжении четырёх часов shli в ненужном направлении. Так как за последние пять лет китайцы хорошенько распахали непальскую территорию, дорог и направлений, куда можно зайти, хватало. Мы сбились с пути. На сTashe Latsaледующий день, мы возвращались обратно. Вована скосила лихорадка, и он повернул в Катманду, оставив нам свою часть провизии, за что дай Бог ему здоровье, и огромное спасибо.

перевал Таши ЛабстаУ Бонарчука оказались на редкость хорошие ходовые качества, и каждый день мы проходили по 7 – 8 часов, поднимая по километру и больше высоты. Так, достопившись до Chetchet, в ночи, мы уже были в шести часах от Бедин. Во второй день, заночевали в каком то сарае в самом селении Бедин. Затем, продвинулись к озеру, за посёлком На. На четвертый день, остановились в Нойзи Кемп, на высоте 5000 метров, где к Сергею подкралась горняшка. Пятый день – провели акклиматизацию уже под самим перевалом, на высоте 5200 метров. С утра, мы можно сказать, взлетели на перевал Ташi Лапца. Сергей был в форме, и мы пошли на восхождение.

Я бы, с натяжкой, отнёс его к категории 3А. Были две трещины, где я провесил перила, так как падать было куда, и четыре верёвки крутого склона. Перила на этом склоне были уже провешены, так что нам оставалось только vщелкнуться. Так, около двух дня, мы подошли к pacharmoвершине, но не доходя трёх метров там был пушистый гребень, который не давал завершить восхождение. Минут пятнадцать я пытался снести его ледорубом, потому, что организовать на нём страховку было невозможно – он был воздушным. В конце концов, мне надоела эта бестолковая чистка гребня, и мы повалили вниз. Судя по следам, люди останавливались еще метрах в пятидесяти от нас, не рискуя двигаться дальше по узкому гребню, который обрывался с обоих сторон в пропасть. На спуске Сергей подустал, и, уже в сумерках, мы закемпились под ледопадом.

Проснувшись,  продолжили движение, и в ночи пересекли посёлок Таме, где, судя по карте, должен быть чек пост  в национальный парк Сагарматха. В селении Намче Базар так же был takovoi, но утром там никого не было, и мы успешно вошли в столицу шерпов. Здесь мы  остановились на пару дней. Сергей делал шопинг, а я старался выстирать одежду, которая изрядно испачкалась за неделю нашего пути, и искупался в местном арыке. Также, мы нашли дешёвую столовую, в которой картошка стоила 150 рупий. Хозяин отеля, в котором мы жили, выследил нас, и сказал, что мы должны питаться у него. Но мы продолжали есть там, где хотели. На третий день, мы вышли в Луклу, и не спеша дошли до неё за шесть с половиной часов. На двух первых постах, со саэропорт Луклатороны Намче, нас не беспокоили, а в Монжо пытались остановить, но мы часовых проигнорировали, и уже перед Луклой, тоже, оказался пост, где у нас спросили, в какую сторону мы идём. Мы сказали – в сторону Луклы, и больше вопросов не было. В Лукле поселились в какой то момошнице за 150 рупий на двоих. Сергей купил билет до Катманду за 120 долларов, и утром улетел. Я же, продолжил маршрут в Макалу Нейшионал парк, но это уже, другая история.
Блог автора http://skytramp.ru

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Все треккинг пики

Популярные пики

Сложные вершины