Айленд Пик 6,160 м.
высота (метров): 6 160
англ. и варианты имени: Island peak, Imja-tse, Имджа-Тсе
характер: Самый посещаемый треккинг пик в Непале. Несложный, но интересный маршрут. Развитая инфраструктура сервиса и удобная логистика.
Пермит: группа "B" - "клаймбинг" пики
Горный массив: Кхумбу (Khumbu Himal)
район Непала: Сагарматха (Sagarmatha)
маршрут подхода: Катманду-Лукла-Намче-Тьянгбоче-Пангбоче-Дингбоче-Чукунг-базовый лагерь Айленд пик (ktm-Lukla-Namche-Tyangboche-Pangpoche-Dingboche-Сhhukang-B.C.) |
Название Айленд Пик 6,160 м. было присвоено в 1951 г. членами британской экспедиции под руководством Эрика Шиптона. Когда члены этой британской экспедиции увидели его впервые из Дингбоче он смотрелся как остров в море льда.
Позднее, в рамках компании по переименованию, в 1983 г. он был переименован в Имджа-Тсе (Imja Tse), однако эта вершина более известна под своим первоначальным именем. Пик расположен в гребне, спускающемся с южной оконечности восьмитысячника Лходзе Шар.
Вершина впервые была покорена в 1953 году членами британской экспедиции на Эверест, когда они взошли на неё в качестве подготовки к штурму высшей точки планеты. Одним из первовосходителей на Айленд-пик был и первовосходитель на Эверест Тенцинг Норгей.
Айленд Пик является самым посещаемым трекинг пиком.
В различных источниках так же указывается высота Айленд Пика: 6,183 м., 6,189 м.
Маршруты восхождения
Классический маршрут на вершину Айленд пик
Классический маршрут проходит по юго-восточному склону и юго-западному гребню.
Классический маршрут восхождения на Айленд пик по юго-восточному склону и юго-западному гребню.
Подход начинается в поселке Чукунг 4,700 м. (Chhukhung) Сразу следует перейти по мостику речку, за которой начинается тропа до подножия Айланд Пика. Сначала тропа идет по гребню морены. Потом выходит в плоскую небольшую долину к реке. Тропа идет слева от реки.
После пересечения долины нужно забрать вправо в проход между моренными валами. Выйдя к пересохшему озеру тропа поворачивает на право в проход между моренным валом и склонами Айленд Пика.
Здесь расположен базовый лагерь 5,100 м. До базового лагеря от поселка Чукунг примерно 2-3 часа хода. Большинство групп стартует отсюда. Если пройти сквозь базовый лагерь и чуть дальше, можно увидеть уходящую влево верх хорошо натоптанную тропу. По ней около часа крутого подъема до штурмового лагеря (около 5,400 м). В штурмовом лагере могут быть сложности с водой – в камнях местами остатки снега. Лучше вставать с левой, по ходу, стороны под скалами – что бы была защита от ветра.от Чукунга к Айленд Пик.
Kлассический маршрут на Айленд пик
На восхождение как правило стартуют ночью, что бы иметь запас времени и сходить на вершину до полудня. К обеду очень часто налетают облака и ветер.
Подъем от штурмового лагеря начинается прямо вверх в скальный кулуар. Сначала подъем идет по левой стороне кулуара вплотную к скалам, потом тропа переходит на правую сторону. Местами стоят туры. Есть площадки под палатки. Дальше путь теряется в осыпям ориентироваться нужно по турам. Осыпной гребень выводит к леднику. Путь по леднику петляет между трещин, обычно есть хорошая тропа которая приводит под крутой снежный склон.
Фрагмент маршрута на Айленд пик. Подьем на на гребень и выход на вершину.
Протяженнсть склона, порядка 150 метров. Состояние как правило идеальное: твердый, глубокий фирн. Крутизна, в среднем 50 – 60 градусов. Перед выходом на гребень на участке 5 – 10 метров крутизна может достигать 70 градусов. В сезон склон провешен перилами до выхода на вершинный гребень. Выйдя на гребень вправо вверх 100 метров по узкому гребню до вершины. Хотя гребень и острый, но на нем всегда набита тропа и организованы стационарные перила для страховки.
Спуск по пути подъема.
Стандартным периодом для восхождений являются: апрель-май и октябрь-ноябрь.
Последние годы популярность этого пика столь высока, что в высокий сезон могут быть даже очереди на организованных перилах.
К концу ноября приходят холодные, сильные ветра, которые могут стать препятствием или испытанием при подъеме. Количество желающих к этому времени заметно убывает.
Страховка организуется в основном на снежных якорях.
Зимой погода стоит устойчивая. Небо голубое, чистое. По ночам температура падает до -10 -15 градусов Цельсия, днем на солнце может быть +5 +10 (для высоты 5,000 м.). Однако, бывают очень сильные ветра, но не дольше чем на один день. Если придет циклон, то непогода может затянуться больше чем на 4 - 5 дней.
В конце февраля, склон может быть оледенелый и потребуются ледобуры. Соответственно, нагрузка на ноги при подъеме по льду возрастет.
Маршрут с севера, северо-востока
Так же существует маршрут с севера, северовостока, но ходят его крайне редко.
Типовой график восхождения:
- день - Перелёт Катманду - Лукла (2600 м), переход в Пхакдинг
- день - Треккинг к Намче Базар (3500 м)
- день - акклиматизационный день
- день - треккинг к Тиангбоче (3930 м)
- день - треккинг к Дингбоче (4350 м)
- день - треккинг к Чуккунг (4575 м)
- день - акклиматизационный день. Восхождение на Чукунг Ри.
- день - треккинг до базового лагеря Айлэнд Пик (5100 м)
- день - переход в верхний лагерь Айлэнд Пик (5300 м)
- день - восхождение на Айлэнд Пик спуск в Чукунг
- день - запасной день
- день - переход в Пангбоче
- день - спуск в Намче Базар
- день - Спуск в Луклу
- день - перелёт в Катманду
Комментарии
Добавить комментарий